LERN MEHR

* Optimierung und Verbreitung der Biodiversität.
* Sorgsame Ernte, in Harmonie mit der Biodiversität der Natur sowie Menschen und Tieren.
* Eine aussergewöhnliche Vitalkraft, die sich in den Inhaltsstoffen wiederfindet.

Die biodynamische Landwirtschaft dient der Umwelt im Bereich der Bodenbewirtschaftung indem sie die Diversität von Flora und Fauna fördert.

Voraussetzungen zum Erhalt des Demeter Qualitätslabels:

Die biodynamische Landwirtschaft dient der Umwelt im Bereich der Bodenbewirtschaftung indem sie die Diversität von Flora und Fauna fördert. Sie sorgt für nachhaltig fruchtbare Böden und garantiert eine Produktion im Einklang mit der Natur.
Die Verarbeitung der Inhaltsstoffe wird als ein Veredlungsprozess verstanden, der höchste Achtsamkeit verdient. Im Einklang mit der Natur unterliegen die Inhaltsstoffe vom Anbau bis zur Verteilung strengen Kontrollen, um nach Demeter Richtlinien zertifiziert zu werden.

Demeter hier zeigt sich wahre Natur

Demeter begleitet die Produkte vom Anbau bis auf Ihre Haut.
Alle aus der Landwirtschaft und der Natur stammenden Inhaltsstoffe werden sorgfältig nach Demeter Richtlinien verarbeitet. Dieser hohe Qualitätsanspruch kommt letztendlich den Konsumentinnen und Konsumenten zugute.

Demeter – eine Landwirtschaft, die alle stärkt

Biologisch-dynamische wirtschaftende Betriebe stärken den Boden, die Pflanzen, die Tiere und die Menschen.
Sie greifen aktiv in die Naturprozesse ein, immer mit dem Ziel, die Lebenskräfte zu stärken. In Harmonie mit der Natur nutzen sie biodynamische Präparate in homöopathischer Dosierung und gelangen so zu eindrucksvollen Ergebnissen im Bereich des Bodens und dem, was sie anbauen.
Sie sorgen dafür, dass Nutztiere wie Bienen ihren Lebensgewohnheiten entsprechende Bedingungen vorfinden.

Demeter – schonende Verarbeitung…

Die Richtlinien zum biodynamischen Anbau und Verarbeitung trägt wirksam zur einzigartigen Qualität der Demeter Produkte bei.

DEMETER – BIODYNAMISCHE PRÄPARATE…

Biodynamische Präparate auf Pflanzenbasis kommen in homöopathischer Dosierung zum Einsatz.
Sie führen zu Verbesserungen im Boden, beim Wachstum und bei der Qualität der Pflanzen. Sie sind charakteristisches Merkmal der Demeter Qualitätsmethode.
(S. www.demeter.ch)

Demeter – Hofindividualität

Für den biodynamischen Landwirt oder Gärtner sind die klimatischen und örtlichen Verhältnisse die prägenden und gleichzeitig begrenzenden Faktoren auf seinem Betrieb.
Die gesamte Produktion eines biodynamischen Betriebes orientiert sich an diesen Verhältnissen. Eine Zusammenarbeit zwischen Menschen, Tieren und Pflanzen im Sinne eines geschlossenen Kreislaufs und Entwicklung.

Demeter – Dünger zur Förderung der Bodenqualität…

Zusammen mit einer ausgewogenen Fruchtfolge und der manuellen Bearbeitung des Bodens wird die Bodenfruchtbarkeit gefördert. In der biodynamischen Landwirtschaft versteht man Düngung so, dass der Boden nicht nur für eine Ernte fit gemacht wird, sondern generell immer reichhaltiger und lebendiger werden soll. (Im Anbau stehen der Humusaufbau und die Gesundheit der Pflanzen im Mittelpunkt.)

Hier zeigt sich unsere wahre Natur…

Man kann den Gehalt an Vitalenergie in Nahrungsmitteln messen. Die Wissenschaft hat die Unterschied zwischen Demeter Produkten und konventionell hergestellten Produkten belegt. Dank bildschaffender Methoden wie Kristallisation konnte die aussergewöhnliche Vitalkraft unserer Produkte belegt werden.
Der langjährige unabhängige DOK-Versuch des FiBL dokumentiert eindrücklich die Nachhaltigkeit der biodynamischen Landbewirtschaftung im Vergleich mit anderen Anbauweisen. Sie belegen die Überlegenheit der biologischen Landwirtschaft und einer ressourcenschonenden Produktion.

Sie finden diesen Bericht zum Herunterladen im Internet auf der Seite des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL): www.fibl.org

IO SUISSE, im Einklang mit der Natur, garantiert hochwertige, biologische Produkte.

Die Knospe ist die Marke der Landwirtschafts- und Gartenbaubetrieben, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren.

Dafür steht Bio Suisse:

Ganzheitlichkeit:
Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produktverarbeitung.

Biodiversität:
Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.

Tierwohl:
Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.

Ressourcenschutz:
Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.

Geschmack:
Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.

Vertrauen:
Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.

Fairness:
Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen.
So bringt Bio Suisse Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht.

Was bedeutet eigentlich Bio? Im Einklang mit der Natur leben…

Der Leitgedanke im Biolandbau ist das Wirtschaften im Einklang mit der Natur.

Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Mittel werden die natürlichen Abwehrkräfte von Pflanzen und Tieren gefördert. Fairness wird in den Beziehungen in der Branche gross geschrieben.
Sogar „Unkraut“ gehört zum Biobetrieb. Es dient als Lebensraum für Nützlinge und als Bodenbedeckung schützt es die wertvolle Humusschicht und verhindert so die Bodenerosion. Nützlinge kontrollieren Schädlinge und unterstützen so das ökologische Gleichgewicht. Weiter dienen Biodiversitätsförderflächen wie Hecken und Blumenwiesen als Lebensraum für seltene Pflanzen und bieten geschützte Nistplätze für Vögel.

Ist Bio drin, wo Bio draufsteht?

Die Lizenznehmer von Bio Suisse achten zudem auf eine schonende Verarbeitung ohne unnötige Zusatzstoffe, also beispielswiese ohne Aroma- und Farbstoffe. Ausserdem wird bei ihrer Herstellung auf die Beigabe künstlicher Vitamine, Mineralstoffe und synthetischer Süssstoffe sowie den Einsatz von Gentechnik verzichtet.
Die Knospe sorgt aber auch im wirtschaftlichen und sozialen Bereich für mehr Gleichgewicht. Dies ist Grundlage für eine erfolgreiche Vermarktung, garantiert die sozialen Ansprüche der Arbeitnehmer und die faire Zusammenarbeit von Bauern, Handel und Verarbeitern. Und damit dieses Gleichgewicht langfristig erhalten bleibt, kontrollieren unabhängige Stellen jährlich die ganze Wertschöpfungskette.

Das Swiss Label ist ein Symbol für vertrauensbildende Werte wie Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Bodenhaftung – sowohl für die Unternehmen als auch für die Konsumentinnen und Konsumenten.

Wer ist Swiss Label?
SWISS LABEL ist eine Gesellschaft zur Promotion von Schweizer Produkten und Dienstleistungen. Die Ursprünge von SWISS LABEL reichen bis 1917 zurück.
Das Markenzeichen von SWISS LABEL ist die Armbrust. Symbol für Schweizerische Wertarbeit.
Die Armbrust ist in der Schweiz und in wichtigen Exportländern geschützt.
Als Ergänzung und / oder Alternative zum Schweizerkreuz steht sie für die Marke Schweiz ein. Sie steht für Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Bodenhaftung – sowohl für die Unternehmen als auch für die Konsumentinnen und Konsumenten.

Vision:
Die Armbrust – Symbol für schweizerische Wertarbeit – wird marktführendes Label mit einem hohen Identitätsgrad für schweizerische Qualitätsprodukte und Dienstleistungen im In- und Ausland.

Mission:
SWISS LABEL fördert das Selbstbewusstsein der Schweizer Wirtschaft und unterstützt die Vermarktung von schweizerischen Qualitätsprodukten und Dienstleistungen im In- und Ausland.
SWISS LABEL stärkt die hohe Identität der Schweiz als wichtiges, weltweit tätiges Exportland und unterstreicht das Herkunfts- und Qualitätsbewusstsein von Käufern und Konsumenten von Waren und Dienstleistungen schweizerischen Ursprungs. SWISS LABEL unterstreicht das Herkunfts- und Qualitätsbewusstsein von Käufern und Konsumenten von Waren und Dienstleistungen schweizerischen Ursprungs.

SWISS LABEL hat eine Vielzahl von Ursprungs- und Schutzmarken im schweizerischen und internationalen Markenschutzregister eintragen lassen. Die Armbrust ist heute in vielen Ländern geschützt.